- Hermelinda Quispe Arias junto al equipo de la marca Hervilac reciben asesoría técnica del programa financiado por la minera Buenaventura y co-ejecutado por Cáritas del Perú.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego organizó el Concurso de Quesos de la Macro Región Centro, con el fin de que los quesos destaquen por su sabor y por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y de esa forma, estén listos para su comercialización en los mercados nacionales e internacionales.
Luego de una exigente evaluación, la productora Hermelinda Quispe Arias, natural de la localidad de Pampas Constancia, Lircay – Angaraes en Huancavelica, la productora Hermelinda Quispe Arias obtuvo el tercer lugar en la categoría Quesos Regionales con la presentación de su queso prensado de la marca “Hervilac”.

Este reconocimiento es el resultado de arduo trabajo que viene realizando Hermelinda Quispe junto con su equipo, con la asesoría técnica en producción y comercialización del Programa PRA Buenventura. Un programa financiado por la Compañía de Minas Buenaventura y co-ejecutado por Cáritas del Perú, que busca mejorar el bienestar de las familias del área de influencia de sus operaciones, fortaleciendo la producción local.
“Este logro va dedicado a mi provincia de Angaraes y a todo Huancavelica y seguiremos poniendo todo el esfuerzo y empeño para seguir produciendo quesos de mejores calidades, así dejar en alto a nuestra región en diversos concursos que se organizan a nivel nacional”, afirmó Quispe. Tanto ella como su equipo recibieron capacitaciones en buenas prácticas de manufactura e inocuidad alimentaria por parte de la Dirección Regional de la Producción, en el marco del convenio entre el PRA Buenaventura y el Gobierno Regional de Huancavelica.
Cabe mencionar que en este evento participaron 19 plantas queseras de las regiones de Lima, Ayacucho, Junín, Pasco y Huancavelica, con 12 tipos de queso y cuya cata estuvo a cargo de 11 jurados calificadores.
En cuanto a la marca “Hervilac”, ofrece quesos tipo paria, pasteurizado, ahumado, aromatizado, así como yogur natural y de tipo griego. Sus productos se puedan encontrar en diversos centros comerciales y en las principales ferias locales y regionales.